30.09.2022
Спросил ли Путин у Токаева

Спросил ли Путин у Токаева

Президент Путин при любой возможности любит упоминать Советский Союз и облить его грязью, а его руководителей кого обзовет бомбистом, кого тираном, что на язык придет. А в последнее время, после начала СВО 24 февраля, он особое внимание уделяет факту возникновения Украинской ССР после развала Российской империи по инициативе вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина и заявляет, что украинское государство до этого никогда в истории не существовало и этим Ленин заложил бомбу замедленного действия в добрососедском сосуществовании русских и украинцев. Дата рождения УССР 10 марта 1919 года; одно из государств-основателей СССР, с 1922 года — союзная республика в его составе. Спорить по этому поводу с ним не будем, тем более, что это бесполезно, обратим внимание на частые встречи президента Путина и президента Казахстана Токаева.

Посмотрим короткий отрезок из истории. Статус Союзной республики — Казахской Советской Социалистической Республики был присвоен республике 5 декабря 1936 года. Она была создана из Казахской АССРавтономной республики в составе Российской СФСР. Республика была названа в честь казахского народа, тюркоязычных бывших кочевников, которые поддерживали мощное ханство в регионе до российской империи, а затем Советского Союза. 25 декабря 1990 года в Казахской ССР была принята Декларация о государственном суверенитете республики, которая сыграла немаловажную роль на пути к независимости Казахстана.

Учитывая «прекрасное» знание истории нашим президентом и его «доброжелательное» отношение ко всем бывшим советским республикам, можно ли предположить, что время от времени при встречах Путин задает Токаеву вопрос следующего содержания:

«-Друг Касым-Жомарт, а ты помнишь, когда тиран Сталин создал Казахскую СССР, чем заложил свою бомбу замедленного действия? Знаешь, кому принадлежали земли северного Казахстана? Сказать тебе, сколько там проживает русских?»

Вопрос Путин может и не задает напрямую, но то , что он это держит в голове, бесспорно. Так же очевиден тот факт, что президент Казахстана хоть и улыбается, но этот вопрос-ребус и у него из головы не выходит, поскольку как умный человек, понимает, доверять российской коллеге смерти подобна и рано или поздно он такой вопрос может задать и не только!