25.09.2022
Путин и Токаев - очередной обмен мнениями

Путин и Токаев — очередной обмен мнениями

19 августа прошла очередная встреча президента России Владимира Владимировича Путина с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. В текущем году между Россией и Казахстаном происходят удивительные политические события, порой выходящие из запланированных мероприятий. Все помнят, как начался год в Казахстане. 2 января произошел существенный рост цен на газ, что немедленно вызвал недовольство население, начались митинги и шествия. Количество протестующих быстро перевалило за отметку, после которого казахские право охранители признались в своем бессилии. По просьбе Казахстанских властей на подмогу Россия посылает РосГвардию. Через неделю все, от мирных митингующих до откуда то взявшихся почти сто тысяч террористов были разгромлены.В Казахстане наступил мир. Господин Токаев лично поблагодарил господина Путина за содействие в подавлении бунта, как отметил, организованного извне. А господин Путин заявил, что Россия и Казахстан, как члены ОДКБ, обязаны в трудную минуту прийти к друг другу на помощь.

Прошло немного времени и вот, Петербургский экономический форум. Токаев на вопрос, признает ли он Донбасские республики ДНР и ДНР, ответил отрицательно. Российская пресса об этом поговорила и быстро забыла. Проходит ещё месяц и появляется новость: Казахстан свои нефтегазовые потоки перенаправил в обход Российской территории через Каспийское море, Азербайджан, Грузию в Турцию и дальше в Европу. А вот уже самый свежий сюрприз. Казахстан участвует в учениях в Таджикистане, организованном США, направленном, как пишут СМИ, за сохранение мира в Средней Азии и против Афганского правительства талибов! Замечательный набор доказательств союзичества, не правда ли?

В действиях Казахстанских властей много странного. К чему можно приписать такую многовекторность? Хотя при желании можно найти и оправдание. История появления Казахстана на политической карте мира очень короткая и очень сложная. До Великой Октябрьской революции казахи не имели государственность, днем рождения республики Казахстан считается 5 декабря 1936 года. Может ли Токаев со своими коллегами опасаться, что кому то в Кремле может прийти в голову, что в Казахстане миллионы русских и они нуждаются в защите? Или вспомнит о заложенном Лениным-Сталиным бомбе и северных территориях? Да, современная политика не для слабаков, дружба дружбой, а портить отношения со всем миром из за России Казахстан точно не намерен, это факт!