30.09.2022
От Брежнева до Горбачева

От Брежнева до Горбачева

70-ые годы прошлого века люди называют по-разному: Для одних это застой, для других эпоха развитого социализма. Вопрос, конечно, интересный, если учесть, что и те, и другие приводят железобетонные аргументы, доказывая свою провоту. Один только факт никто не оспаривает, в стране не было бардака, именуемый сегодня демократией общества и не сидели в высоких кабинетах коррупционеры высокого полета.

Леонид Ильич Брежнев — фронтовик, участник ВОВ, политработник. После войны Леонид Ильич прошел путь от областного партработника на Украине до генерального секретаря коммунистической партии Советского Союза. Главная черта характера у Леонида Ильича, как единодушно отмечают люди, знавшие его хорошо, это добродушие. Он был у руля государства 18 лет, с 1964 до своей кончины в 1982 году.

В 1982 году генеральным секретарем ЦК КПСС и соответственно руководителем государства был избран председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов. Он энергично взялся за разного рода преобразования в обществе и экономике, но неизлечимая болезнь не дала ему завершить задуманное. Поработав на высокой должности около года, Юрий Владимирович скончался.

На смену Ю. В. Андропов у приходит К. У. Черненко. Но и ему, к сожалению, в силу возраста и хронических болезней не удалось долго поработать. В 1985 году Константин Устинович ушел в мир иной. Для всех, как для высшего руководства СССР, так и для всего советского народа стало очевидным, страна нуждается в молодом, энергичном руководителе.

И вот, генсеком избирается молодой, привлекательный, бывший комсомольский работник и комбайнер из Ставрополья Михайл Сергеевич Горбачев. Народ доволен! Особенно после оглашения Горбачевым главных направлений в его политике: Гласность и Плюрализм… Но об этом в следующий раз.