30.09.2022
Истоки Российских фильмов и сериалов

Истоки новых Российских фильмов и сериалов

В 1989 году, перед развалом Союза, в период разгула гласности, плюрализма и отсутствия цензуры, на экраны выходит фильм «Интердевочка». Картин такого содержания в СССР еще не было, мы все были уверены, что это только у них, на загнивающем Западе. Оказалось, немножко ошибались. Фильм имел успех. То, что мы раньше смотрели на пиратских видеокассетах, появилось свободном доступе, смотри не хочу!

Наступили «святые» 90-ые, другие нравы, другие возможности, период под названием «Спасайся, кто как сможет». В начале 2000-ых появляются первые сериалы про ментов и бандитов, «Бандитский Петербург», «Бригада» и т.д. В дальнейшем их начали штамповать с такой скоростью, как заводы и фабрики в первых пятилетках 30-ых годов.

Нельзя сказать, что первопроходцам данного жанра было трудно с материалом, но их последователям стало гораздо легче. Достаточно интердевочек, бандитов из Питера и бригадиров перемешать и сценарий готов. Останется выбрать только другие лица и развалины другого крупного завода, что никакой сложности не представляет. А главные действующие герои, то есть, проститутки, бандиты, коррумпированные чиновники, мажоры и оборотни в погонах будут на месте. Да, везде присутствует и мент-правдолюб, героически противостоящий злу. За последние 20 стабильных лет подобных сериалов снято столько, что их путает даже самый ярый сериалолюб! Что поделаешь, близнецов иногда и родная мама путает.

В чем же главное достоинство новых российских сериалов? Надо полагать, что наши большие начальники и депутаты в них видят воплощение в жизнь семейных ценностей и традиционных скрепов, к чему вот уже 22 года призывает наш «Кто же, если не он»…Шутники, однако!