30.09.2022
Дальневосточный и арктический гектар — берите, сколько унесете

Дальневосточный и арктический гектар — берите, сколько унесете

Дальневосточный гектар — это программа, нацеленная на освоение и развитие Дальнего Востока и Арктики. Программу запустили в 2016 году для получения земельного участка, а в 2021 году ее расширили, граждане бесплатно могут получить участок и по всей арктической зоне России. Вот что говорит о программе заместитель председателя правительства, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«- Программа по выделению одного гектара показала неплохие результаты на Дальнем Востоке. Землю получили более 94 тысяч граждан. Теперь такая возможность есть у жителей Арктической зоны. Программа рассчитана на тех, кто готов обрабатывать землю, возделывать ее, строить жилье, заниматься развитием бизнеса. Человек сам решает, что ему делать на участке, который он выбрал. Это предложение для тех, кто готов трудиться, рисковать и добиваться поставленных целей. Мы готовы оказывать таким людям содействие, предлагать им дополнительные меры поддержки для освоения земли.»

Иными словами, активные граждане в районах вечной мерзлоты, в суровом климате и без развития инфраструктуры могут заниматься сельскохозяйственным бизнесом, хотят выращивать кофе и бананы, да ради бога, захотят заниматься разведением кипарисов и баобаб, тоже пожалуйста, инициативным гражданам у нас везде почет и дорога!

Иногда приходит мысль, а была ли программа «Южный гектар»? Найти в интернете сведения об этой программе не удалось, но о других фактах, не очень ангажированных, посчастливилось узнать.

Инициативные граждане живут не только на севере и Дальнем востоке страны, их хватает и на юге. Некоторые из них оказались прямо сказать сверх инициативными, не дожидаясь соответствующих программ-указов-приказов от правительства, намного раньше кинулись вывести отечественное сельское хозяйство из тупика и заняться импортозамещением. Один из таких пионеров в борьбе за урожай оказался экс-министр сельского хозяйства РФ, экс-губернатор Краснодарского края «товарищ» Ткачев. Он воистину стахановец по освоению сельскохозяйственных земель, взяв на себя обязательства по обработке земельных участков в сумме 650 тысяч гектаров. Агрокомплекс уникальный, с ним вряд ли удалось бы состязаться американским латифундистам, помещикам царской России и советским колхозам-совхозам имени Ильича, что своевременно заметили составители списка Форбс, оценив «скромное» хозяйство в  68,5 млрд рублей! Надо отметить, что Ткачев не одинок, кто так увлеченно трудится за наше светлое сельскохозяйственное будущее, есть у него коллеги, правда, все они из той же партии, группы «элиты» и все они предпочитают южный гектар!